中国京津冀发展遇阻 专家解读背后原因

中国上海交通大学教授陆铭表示,北京周边的京津冀地区,由于缺大江大河、大港口结冰,成为制造业发展的劣势。在北京控制人口政策之下,疏解的人口直接跳过京津冀地区,到了珠三角。

中国京津冀城市圈发展不如人意(图源:VCG)

中国学者上海交通大学教授陆铭近日发布研究文章认为,传统观点认为,中国河北发展不起来,是因为北京吸纳了资源,这观点是不对的。

核心大城市迈向都市圈是全球的普遍规律,核心的问题是跨地区的资源配置受到了城市和城市之间,甚至省和省之间行政边界的阻碍。东京都市圈的人口大约3,700万,而且还在进一步的增长,日本总人口已经进入到负增长阶段了,人口仍然流向东京都和东京圈两个地方。

以中国上海为例,就可以看到中国一线城市的未来发展潜力。上海完全可以和周围的城市连成一片,提供更多的基础设施、住房用地。但是现在,规划是按照行政边界来的,提出减量工业建筑用地。一方面人口向中心城市集中,一方面限制住宅用地开发,结果就是高房价。

上海中心城区的人口1,200万,东京都的人口1,300万,上海的人口并不是很多。东京都市圈是用城际轨道把城市中心和边缘连接起来,在轨道边上建东京的蔓延区。东京的人口密度有两个分布特点:第一,从中心向外围梯度下降;第二沿轨道交通呈八爪鱼的状态。

中国京津冀地区的优势在于北京有强大的人力资源的集中和总部经济,包括接近国家的行政中心。北京人力资源的丰富,大学生的比重可以说是中国任何一个其他城市,包括深圳在内没有办法比的。但北京经济有几个非常明显的劣势,第一,缺大江大河,而且临近的大港口冬天是要结冰的。中国要全球化,制造业要发展基于港口运输的国际贸易,这点将成为长期趋势,北京周边的京津冀地区,在这一点上没有优势可言。

城市群内部是中心城市越集聚,对周边的带动能力越强。北京如果把自己做小了,京津冀发展更差。上海和珠三角之间的最大差别就是上海不够大,对于整个长三角城市群的带动力还不够强。长三角有黄金水道,这是京津冀无法比拟的。如果上海控制人口规模,人口和高科技资源会迁往珠三角。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。