新增贷款房贷占一半考验中国央行货币政策

2018年中国银行业年报数据显示,中国国有六大行贷款投向的实际执行结果,是新增贷款的一半投向了房地产领域。可见,实体企业为什么融资难、融资贵。

中国银行业贷款资产投向过于依赖房地产(图源:Getty)

中国大陆媒体《证券时报》北京时间4月4日报道,根据中国国有六大银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行)2018年年报统计,在合计新增的51,305.59亿元人民币(1元人民币约合0.1488美元)贷款中,公司类贷款增加14,876.08亿元,占比不足三成,投向了个人贷款的是31,180.04亿元,占比六成,其中个人住房贷款增加了25,338.96亿元,占据全部新增贷款的半壁江山。

据中国经济观察网提供的数据,个人住房贷款发放规模最大的是建设银行:截至2018年末,中国建设银行个人住房贷款余额居于同业首位,4.75万亿元的规模较上年新增5,405.28亿元,增幅12.83%。中国工商银行、中国银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行新增贷款投向个人住房贷款的比例,从2016年的64.51%、70.47%、78.17%、60.64%下降到2018年的54.89%、49.6%、43.2%、40.1%。

虽然中国金融系统的决策层一再要求金融机构畅通货币政策传导机制,加大对实体经济、特别是民营企业、小微企业的金融支持力度,但是,实际执行结果,却是新增贷款的一半投向了房地产领域。中国大量的民营企业和小微企业为什么要求助于地下金融组织或者寻找高息贷款,就找到了一个答案。

近年来,中国决策层反复强调,金融机构必须加大对实体经济的支持力度,在信贷投放上向民营企业和小微企业倾斜,并在出台降准降息政策时,大多采用定向方式。但是这些举措并没有起到应有的效果。为什么会出现新增贷款资金中,有一半去了房地产领域?可能存在两种含义:一是银行过去投放的资金中,房地产领域获得的资金比重太高,高得让银行不敢对外发布,或在发布金融数据时做了手脚。不然,为什么在政策如此严厉、要求如此之高、降准降息都有明确目标的情况下,房地产领域获得的新增资金比重仍然这么高;二是银行没有把决策层的要求当回事,继续我行我素,把资金重点投向房地产领域,以获得更高的暂时利益。

决策层的要求没有能够在金融机构、尤其是几大中国国有银行的贷款投向上得到体现。事实上,有关信贷资金结构不合理的问题,早在全球金融危机发生没多久,就已经引起了关注。此后,中国决策层也在想方设法让金融机构能够调整好信贷资金投资方向。不然,不会出台诸如定向降准降息这样的政策。这也从一个侧面说明,依靠增加增量资金的方式解决民营企业、小微企业的资金矛盾,已经没有什么效果。

从最近的“降准”谣言中,也可以看出,银行在如何调整信贷结构方面,仍然是以“房”为主、兼做别样。如此,加大对实体经济、民营企业、小微企业信贷支持力度的要求,就被银行异化和消解了,民营企业、小微企业则依然一资难求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。