中国经济或迎复苏新周期 全球投资者投资兴趣激增

2019-04-15 20:37:13

中国经济持续向好的韧性,正在吸引更多的环球投资者向中国内地市场投资。

中国经济依然是全球经济上涨的引擎(图源:新华社)

路透社4月15日报道,私人金融服务机构——布朗兄弟哈里曼银行(BBH)公布的调查结果指出,63%的受访大中华区ETF(交易所买卖基金)投资者计划于今年增加其ETF投资配置;单看中国内地市场,相关比例由去年的43%提高至今年的77%。

调查并指,全球投资者对中国内地市场的投资兴趣持续增加,约70%美国及欧洲受访者计划于今年投资中国资本市场。内地投资者对香港ETF抱强烈兴趣,98%中国内地受访者有兴趣通过股票市场交易互联互通机制或基金互认安排购买香港ETF。

有分析指出,中国经济强劲的韧性是市场看好中国投资的重要原因。

2019年国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议4月14日在华盛顿结束。与会各方认为,当前的全球经济增长处于阴晴不定、诸多下行风险并存的时期,但中国经济增长显示出良好韧性,为世界经济带来有力支撑。

IMF日前发布的最新一期《全球经济展望报告》也为中国经济韧性提供了有力佐证。在报告中,全球各主要经济体今年增长预期均被下调,唯有中国不降反增。此外,摩根大通、汇丰银行、花旗等华尔街金融机构近期也纷纷上调今年中国经济增长预期。

此外,中国媒体《每日经济新闻》发表署名张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)的文章《中国经济或迎来复苏的新周期》指出, 2019年3月份,全中国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。全中国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.4%,环比上涨0.1%。CPI和PPI两项物价指数走高,固然存在生活通胀之忧,但从经济宏观面而言,PPI走高代表着工业品价格的上扬,即大宗商品、非金属制品、钢铁、煤炭、农副食品等价格上扬,一方面凸显中国供给侧结构性改革的成果,另一方面也意味着市场需求走旺,市场形成扩张之势。换言之,中国经济或会迎来类似2016年至2017年经济复苏的新周期。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。