中国央行货币政策微调 “流动性闸门”悄然而至

一季度中国央行货币政策例会传达出了对经济趋于乐观,货币政策趋于收紧的政策意图,与此前市场一致预期的货币政策延续宽松相比,政策基调明显转变。

中国央行货币政策似乎面临边际收紧的迹象(图源:Getty)

中国大陆媒体华尔街见闻网北京时间4月16日报道,4月15日(星期一)晚间,中国央行网站发布了上周五召开的一季度货币政策例会新闻稿。从这次姗姗来迟的一季度例会中,市场似乎嗅到了一些不同寻常的货币政策风向变化。

与去年四季度例会新闻稿的措辞相比,一季度例会对当前经济的看法从“经济保持平稳发展”改为“经济呈现健康发展”,看法明显趋于乐观。对当前货币政策的看法由“稳健中性的货币政策取得了较好成效”改为“稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求”,体现出央行认为目前偏松的货币政策是逆周期调节的需要,而非央行有意放水。

对外部环境的表述,措辞也更加缓和。反映出随着中美贸易谈判不断获得积极进展,外部风险有所减轻。逆周期调节力度由“加大”变为“坚持”,删除“提高货币政策前瞻性、灵活性和针对性”的表述,预示着未来一段时间逆周期调节力度将有所减轻,货币政策稳增长重要性减弱。新增“加强货币、财政与其他政策之间的协调”的表述,预示着政策放松诉求减弱,政策协调是未来一段时间政策主基调。新增“保持战略定力”和“注重在稳增长的基础上防风险”。稳增长在政策中的权重下降,防风险的重要性边际上升。

江海证券首席经济学家屈庆认为,货币政策松紧适度的重要性下降,言下之意自然是货币政策的弹性可以适当加大,目前偏松的货币政策存在适度收紧的空间。另一方面,重提“把好货币供给总闸门,不搞‘大水漫灌’”,显然也指向了目前的货币政策偏松,未来将适度收紧。央行表述中新增了“广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配”的表态,众所周知目前社融增速已大幅回升至10.7%,如果社融增速要与名义GDP增速匹配,要么意味着央行预期实际GDP增速和通胀将大幅上行。在偏紧的货币政策基调指引下,央行短期内降准的可能性已经显著降低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。