实探中国鹤岗“白菜价”住宅[视频]

2019-04-15 21:55:10

对于中国黑龙江省鹤岗市“东山沿河北小区”的一套46平方米的毛坯房总价仅需1.5万元人民币,按此计算每平米单价326元。有业内分析认为,鹤岗房价怪象的背后仍是供大于求,一是房子盖多了;二是人少了。“这是典型的城市空心化导致楼市疲软。”

鹤岗房价引发关注,有中国网友在微博上爆料,3月鹤岗的均价是每平方米1,240元(1元人民币约合0.149美元),其中九州兴建小区周围每平方米300元,320平方米的复式高层只要15万元。

中国媒体《新京报》对黑龙江鹤岗坤德花园小区进行了探访,发现售价较低的房源均为棚改房屋,157平方米的毛坯房叫价25万元左右,同样户型带装修的叫价50万元左右。小区外的超市老板表示,别看目前的房价低,这还比去年涨了不少。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于鹤岗城市房价,需要客观看待。此类房价存在一定的片面性。实际上部分房产之所以如此低价也和房源本身有特殊因素有关,不代表全市的水平。

据在上海工作的鹤岗人刘小姐介绍,网上每平方米300元的房源都位于属于鹤岗的远郊,交通很不方便。

值得一提的是,今年3月5日,黑龙江鹤岗市公安局通过其官方微信号发布招警优惠政策时提到,多类符合条件的公安院校毕业生可以享受到“一车一房”优惠:即价值在10万元以内的汽车,以及建筑面积在50平方米至90平方米、房源位于市区内的住房。如此看来,鹤岗公安局出手大方也是有原因的。

有业内分析认为,鹤岗房价怪象的背后仍是供大于求,一是房子盖多了;二是人少了。

“这是典型的城市空心化导致楼市疲软。”严跃进表示,东北很多城市的房地产市场基本上比较颓废,最主要原因是人口外流很明显,比如鹤岗、双鸭山、七台河等,过去是煤炭和工业相对发达的城市,但这几年因为煤炭行业整顿,城市产业发展也受到影响。除了人口外流外,购房资金也在外流,在没有人口支撑的情况下,楼市交易不好,价格自然比较低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。